Главный секрет здоровья и долголетия

Что нужно делать, чтобы на всю жизнь сохранить здоровье и отличное самочувствие, всегда оставаться бодрым, хорошо высыпаться и предупредить риск развития онкологических заболеваний? Да много всего, можете сказать вы, — хорошо питаться, не забывать о физических нагрузках, беречь себя от стрессов, часто бывать на свежем воздухе и т.д. Это всё, конечно, верно. Но есть один важнейший момент, про который многие даже не подозревают. Оказывается, чтобы разом достичь всех описанных выше целей, обязательно нужно соблюдать баланс кислот и щелочей в организме.

Любой организм — это среда с определённой концентрацией ионов водорода. В нейтральной среде уровень pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», водородный показатель) равен 7, если среда кислотная — показатель концентрации ионов водорода меньше 7, если щёлочная — больше 7.

Главная среда нашего тела — это кровь. Нормальный показатель её pH — между 7,35 и 7,45. Если pH крови соблюдается в этих приделах, наш организм может нормально функционировать, процессы выведения шлаков и поглощения питательных веществ проходят без проблем, наше самочувствие можно назвать более чем удовлетворительным.

Если же кровь окислена, создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, нарушается межклеточный обмен веществ, снижается иммунитет, появляются предпосылки для развития раковых опухолей. При этом и слишком высокий уровень щёлочи в крови также не является нормой. Его последствиями становятся нарушения белкового обмена, процесса выведения жирорастворимых ядов из тела, а значит развивается интоксикация.

Однако для абсолютного большинства людей характерным является именно чрезмерное окисление крови. Всё здесь зависит от продуктов питания, которые составляют нормальный рацион для львиной доли населения Европы и СНГ.

При слишком сильном окислении организма развивается заболевание «ацидоз». Характерные признаки чрезмерного окисления организма (в частности, они активно проявляются при употреблении алкоголя, хлебобулочных изделий, мяса красных сортов):

  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • хрупкость костей, поскольку организм активно расходует кальций для уменьшения кислотности;
  • раздражительность, усталость, мигрени;
  • трудности с вниманием и памятью;
  • усиленное потоотделения;
  • могут развиваться мышечные судороги.

Другая сторона медали — чрезмерное ощелачивание организма, при котором развивается «алкалоз». Для него характерно плохое усвоение пищи и постоянное поступление в кровь токсинов. Однако встречается алкалоз гораздо реже.

Чтобы держать кислотно-щелочной баланс организма в норме, современному человеку рекомендуется отдавать предпочтение именно ощелачивающим продуктам, поскольку окисляющих мы употребляем в разы больше — это попросту характерно для пищевой культуры нашей страны.

Читайте также: Продвижение сайта Киев

Соответственно, чтобы баланс pH организма был в норме, достаточно сделать основной (но не единственной!) составляющей меню именно щёлочные продукты. Хотя при этом не стоит забывать про самое золотое правило не только питания, но и жизни в общем: всего должно быть в меру!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *