Лен – выносливая ткань

На сегодня фактически не существует более-менее адекватной альтернативы этому продукту. Еще ни одна синтетическая ткань, даже близко не смогла сравниться с льном по параметрам выносливости. Именно в этом и заключается ценность этого замечательного продукта, тяжесть его изготовления, специальный опыт производителей и популярность, особенно, в последнее время в мире.

Лен может рости только, исключительно, в специальных климатических условиях. Традиционно, даже в странах, специализирующихся на изготовлении изделий из льна, пригодны для этого могут быть только отдельные регионы или территории с соответствующими условиями. Также это растение не может длительное время выращиваться на одном земельном участке — оно нуждается в периодичном изменение почвы, а земля — отдыха.

Лен не воспринимает пестицидов и очень негативно реагирует на них. От этого зависит не только его качество, но и возможность прорастать.

В результате мы получаем очень трудоемкий и не всегда рационально оправданный способ выращивания, а затем и изготовление продукции из этого замечательного материала. Как правило, производство, специализирующихся на изготовлении изделий из льна (тканей) очень узкоспециализированное и не связано с производством другого, отличного от льна, продукта.

Сегодня производство тканей из льна очень традиционный, добросовестный и интеллектуальный процесс. Он требует не только высокого опыта, огромных умений и понимания самого процесса изготовления, а также колоссальной любви к своей работе. Как следствие мы получаем то, что в современном мире синтетики, машинных технологий и рационализма очень высоко ценится — оригинальный натуральный продукт, который не только очень модный и популярный, но качественный и прочный.

В этом случае нельзя путать, такие понятия как выносливость и прочность с функциональностью по уходу. Так как лен в эксплуатации будет немного привередлив, как это и требует такого рода изделие. Он требует к себе специального отношения, периодической уборки и чистки, а также будет очень агрессивно и капризно реагировать на многие виды водных загрязнений. Насколько это страшно? Я бы лично вовсе не переоценивал эту проблему, потому что так или иначе, чистить приходится все, а после чистки мы будем снова любоваться безупречностью и благородством этого замечательного продукта, которым уже тысячелетия пользуется состоятельная часть человечества.

И еще немножко, вдобавок, к самому процессу производства. Когда в Валлонии (Бельгия) я был на одной старой маленькой семейной фабрике, а семейное производство такого продукта очень распространено в Европе. Так вот, владельцы до сих пор используют машины для ткачества еще с начала прошлого века. На мой вопрос: «Почему?» — они ответили, что использование этих машин позволяет им соблюдать определенные условия, чтобы получить максимально качественный продукт. Но больше всего поразило то, что у них на складе находилось целое «кладбище» таких машин. Они приобрели все бельгийские машинки для того, чтобы при необходимости иметь запасные детали. Этот подход к производству является классическим для Европы. Я называю его «духом ремесленника», очень характерное и красноречивое определение этого фантастического и искусного процесса.

Покупайте с удовольствием и наслаждайтесь тканями из льна. Не бойтесь их, они — это лучшее, что создало человечество. Это сочетание простоты с роскошью, функциональности с деликатностью, моды и древних традиций. Самое главное — заложенная в нем колоссальная любовь людей, которые лен выращивали, собирали и изготавливали из него продукты для Вашего удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *