О относительном качестве

Начну так, как обычно начинаю свои семинары: «У нас высокие цены при относительном качестве». Вы в замешательстве, верно? Обычная ситуация. Но именно такая формулировка дает определение качеству нашего продукта или любого продукта в целом. Давайте разберемся относительно чего или кого продукт (в нашем случае ткань) может считаться качественным.

Как-то очень давно я пригласил своих партнеров из Италии в киевский ресторан. Мы заказали спагетти «карбонара» и приступили к обсуждению проблем качества поставляемого нам продукта. Дискуссия набирала оборотов, как вдруг господин Джанни (так звали нашего партнера) неожиданно сказал, что он думает, что мы считаем этот ресторан очень хорошим раз пригласили его сюда для переговоров, однако с его точки зрения, с точки зрения итальянца, знающего как должны выглядеть спагетти карбонара, то, что представлено на столе, не имеет ничего общего с указанным блюдом и может быть расценено как брак. Признаюсь, лишь спустя несколько лет я понял эту фразу во всем ее объемном смысле.

В Советском Союзе качество регламентировалось ГОСТами, в сегодняшнем мире современных технологий, многообразия взглядов и подходов к дизайну, только то, что может реально угрожать здоровью и безопасности человека может регламентироваться государством — все остальное дело вкуса и предпочтений.

В кругу наших предпочтений мы могли бы выбрать Феррари. Мы бы чувствовали себя королем на новой трассе, но проклинали бы ее на украинских дорогах. Мы покупаем MacBook из-за его безупречного дизайна, а затем боремся с его функционалом. Мы покупаем ткани китайского происхождения, радуемся ее цене, и совсем не хотим обратить внимание на использование формальдегидных красителей, ужасно вредных для здоровья.

Все это о том, что к продукту нужно предъявлять требования ровно такие, на какие он рассчитан и какие он гарантирует. С тканями это, даже не так и сложно — все гарантии указаны на каталоге в виде результатов тестов. И между собой они действительно относительны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *