Перевозка больных и пострадавших в машине скорой помощи

Как правило, проводится на носилках сразу после проведения лечебных мероприятий и стабилизации состояния больного. То лечение, которое было начато на месте вызова, обычно продолжается и в процессе перевозки больного в больницу.

Перекладывание больного на носилки – наиболее ответственная процедура. Именно в этот момент чаще всего возникает ухудшение состояния здоровья. Далее все действия должны быть максимально бережными и щадящими: это и доставка носилок к машине скорой помощи, и сама перевозка в спецавтомобиле. Противопоказания к транспортировке могут быть относительными, например, невозможность подъезда из-за бездорожья. Тяжесть состояния иногда может служить препятствием к транспортировке больных и пострадавших, особенно лиц с нестабильной гемодинамикой, атонической комой и других тяжелых случаях.

В обязанности водителя машины скорой помощи входит обеспечение плавного и равномерного движение по наиболее хорошей дороге и по кратчайшему маршруту. Нельзя допускать резких поворотов, ускорений и торможений.

Госпитализация тяжелобольных и пострадавших производится в специализированные центры (травматологические, сосудистые, нейрохирургические и т. д.). Реанимационные больные госпитализируются минуя приемный покой. При ранениях сердца или крупных сосудов показана срочная доставка пострадавших сразу в операционную.

На месте происшествия носилки расположить со стороны повреждения. Пострадавшего поднимают втроем, а лучше вчетвером, поддерживая голову и лопатки, таз, среднюю треть бедер и голеней. После этого опускают на вакуумный матрас, лежащий на носилках. Известен также способ перекладывания на крепкой растянутой простыне. Под пострадавшего аккуратно протягивают простыню, расправляют ее, затем несколько человек натягивают в разные стороны. И в такой «люльке» проводят перекладывание. При наличии ковшовых носилок, лучше воспользоваться ими.

На квартире способ перекладывания на матрас или носилки в принципе аналогичен описанному выше. В тесных или загроможденных мебелью квартирах, особенно с узкими коридорами, больного выносят втроем на мягких носилках и только на лестничной клетке опускают на жесткие носилки при наличии грузового лифта, а при его отсутствии – около подъезда.

Транспортировка на носилках должна быть плавной и без резких толчков. Больного переносят ногами вперед при спуске с лестницы, а при подъеме – головой вперед. Нужно стараться придавать носилкам горизонтальное положение. Исключением из принятых правил переноски являются больные с внутренним кровотечением, которых приходится перемещать таким образом, чтобы голова всегда находилась ниже уровня тела, что способствует притоку крови к жизненно важным органам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *